「みんなの食卓®」の米粉パンを製造しているのは、山形県酒田市にある東北日本ハム(株)。1996年にスタートした食物アレルギーへの取り組みの一環として、2007年に特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)を一切使わないニッポンハムグループで唯一のアレルギー対応専用工場を稼働。そして2015年には全工場棟に拡大し、安全・安心な食品製造に取り組んでいます。
「一般的な食品工場では加工品の原材料としてよく使われる特定原材料ですが、当工場には持ち込みを禁止しています。工場の一角や一部のラインだけをアレルギー専用としたり、よく洗浄すれば持ち込みOKというところもありますが、ここではすべての製造エリアで持ち込みが禁じられています」
と、千田さん。食品製造に使われる塩や砂糖、香辛料などのすべての副原材料も、いったん検査前材料置き場に運ばれ、入念な検査を済ませてから、工場に運びます。
「主にニッポンハムが研究・開発したアレルゲン検査キットを使って、厳しくチェックしています」
食物アレルギー対応商品を中心に販売店のお問い合わせの多い人気商品をお届けします。