いっしょに食べるとおいしいね! 安心して食べられて、みんなにやさしい みんなの食卓 米粉パン

ニッポンハム「みんなの食卓®」シリーズの米粉パンなら、食物アレルギーがある人も、ない人も、安心して美味しいパンメニューを楽しめます。

  • 米粉パンスライス
  • お米で作ったまあるいパン
  • お米で作ったしかくいパン
  • 米粉のパンケーキメープル

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初回限定 通常価格2,980円 クーポン利用で 2,480円(送料込)

トライアルキット セット内容
  • ・米粉パン×2本
  • ・お米で作ったまあるいパン(5個入)×1パック
  • ・米粉のパンケーキ(メープル)×1本
  • ・冷凍ハンバーグ×5袋
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「みんなの食卓®」の米粉パンはどうして安全・安心なの?

「みんなの食卓®米粉パンは、どんなところで、どのように作られているの?安心とおいしさの理由は?
アレルギー対応専用工場で働く東北日本ハム(株)商品開発販促課の千田さんと紀さんに聞いてみました。

1 アレルギー対応専用工場での取り組み

「みんなの食卓®」の米粉パンを製造しているのは、山形県酒田市にある東北日本ハム(株)。1996年にスタートした食物アレルギーへの取り組みの一環として、2007年に特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)を一切使わないニッポンハムグループで唯一のアレルギー対応専用工場を稼働。そして2015年には全工場棟に拡大し、安全・安心な食品製造に取り組んでいます。

「一般的な食品工場では加工品の原材料としてよく使われる特定原材料ですが、当工場には持ち込みを禁止しています。工場の一角や一部のラインだけをアレルギー専用としたり、よく洗浄すれば持ち込みOKというところもありますが、ここではすべての製造エリアで持ち込みが禁じられています」

と、千田さん。食品製造に使われる塩や砂糖、香辛料などのすべての副原材料も、いったん検査前材料置き場に運ばれ、入念な検査を済ませてから、工場に運びます。

「主にニッポンハムが研究・開発したアレルゲン検査キットを使って、厳しくチェックしています」

アレルギー対応専用工場での取り組み

2 工場で働く全員が、アレルギーに配慮

工場で働く全員が、アレルギーに配慮

材料だけではありません。製造に携わるすべての従業員に、アレルゲンを持ち込まないよう、徹底した指導を行っています。工場に入る前に、エアシャワーを浴びたり、ローラーがけを義務づけているのはもちろん、持参するお弁当の中身にも気を配ります。

「特定原材料のなかでも、そばと落花生は、アレルギー症状が重篤になりやすいもの。ですから、個人のお弁当でも一切持ち込みは禁止しています。市販品の中には隠し味で落花生を使用しているものなどもありますので、パッケージの表示をしっかり確認することを、従業員一人ひとりに呼びかけています」

昼食後の歯磨きも、全従業員が行っていることのひとつ。

「アレルゲンを持ち込まないという意識づけの意味が大きいですね。工場への視察・見学に来たお客さまにも、歯ブラシをお渡しして、歯磨きしていただきます」

さらに、年に2回、全従業員を対象にした勉強会も実施し、アレルギーに関する正しい知識を教育しています。

3 安心・安全は当然。おいしさも追及

“アレルギー対応食品はおいしくない”とか、“食感がよくないのではないか”、と言われることもあります。「みんなの食卓®」が目指したのは、アレルギーをもつ方も、そうではない方も、一緒においしく味わえる商品づくり。

「食品というのは、食べておいしいというのが基本。通常の食品加工では当たり前に使用する特定原材料を使わずに、一般品と変わらないおいしさを出すことが私たちの課題です。開発するときは、特定原材料を使用している一般的な加工食品との味の比較をしながら、原材料や資材を特定原材料7品目を使用しないものに置き換えていきます。できあがった試作品は、社内や外部の方に試食していただき、結果を商品に反映させるといった試行錯誤を繰り返し、味を完成させていきます」

主食として開発された「みんなの食卓®」米粉パンは、味はもちろん、食感にもこだわりました。

「米粉だからこそ味わえるもっちり、ふんわりとした食感と風味をもたせたかったんです。米粉パンというのは、焼きあがったときの膨らみが、冷えるとしぼんでしまうのですが、うまく形状を維持しつつ、おいしく仕上げるという点に苦労しました。ニッポンハムには、ピザや肉まんなどの商品を研究開発する機関があるため、そちらとも連携しながら、妥協しないものづくりを実践し、完成後も品質向上のための研究は続いています」

安心・安全は当然。おいしさも追及

4 地元に根づいた製品づくりで、地域に愛される工場に

地元に根づいた製品づくりで、地域に愛される工場に

東北日本ハムでは、地産地消にもこだわっています。米粉パンには、酒田市で採れる「はえぬき」の米粉を使用。

「米どころといわれる山形ですので、作付面積も大きく、ブランド米としても全国に知られているお米が身近にある環境。発売当時は、産地を指定しない国産米粉も使用していましたが、地元の食材を使って、製造しようということになりました」

米粉パンの材料に選ばれた「はえぬき」には、こんなエピソードも。

「米粉パンの品質向上の研究をしていた際、全国の米粉で試作したところ、はえぬきが一番おいしくできたんです。これは後からわかったことでしたが、運命の出会いを感じました(笑)」

山形県では地元の米粉を使用した食品コンクールも開催され、「みんなの食卓®」米粉パンも、多くの賞を獲得。また、2013年からは酒田市の小中学校で米粉パンが給食メニューに採用され、児童・生徒たちからもおいしいと好評です。

「物産フェアなどのイベントを通じて、お客さまから、『米粉パンはおいしいからリピートしている』『一度食べるとやみつきになる』などのうれしい言葉をいただくことがあり、仕事への大きなやりがいになっています」

東北日本ハムでは、日々、製品の改良や、新しい商品の開発を行っています。

「お客さまからのリクエストが多いスイーツに関しても、実現させたいと研究中です。楽しみにしていてくださいね」

COLUMN みんなの“おいしい”を目指して。
「みんなのアレルギーEXPO』に出展しています

東北日本ハム(株)は、一般社団法人日本環境保健機構が主催する「みんなのアレルギーEXPO2019」に出展しました。
2019年10月に開催された本EXPOでは、出展ブースには、アレルギーに悩まれる方やご家族など、多くの来場者に足を留めていただきました。「みんなの食卓®」製品を試食されたお客さまからは、「どこで売っているの?」といった質問や、「小麦アレルギーがあってパンが食べられなかったけど、『みんなの食卓®』の米粉パンなら食べられた」
「ここでアレルギーに悩む仲間ができてうれしい」などの声も聞かれました。グルテンフリーに着目される方も多く、アレルギーの有無にかかわらず、試食は大好評でした。イベント全体の来場者は約7,800人。前年よりも1,000人ほど増え、アレルギー対応製品への注目度、認知度は年々高まっています。

みんなの“おいしい”を目指して。「みんなのアレルギーEXPO』に出展しています

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トライアルキット セット内容
  • ・米粉パン×2本
  • ・お米で作ったまあるいパン(5個入)×1パック
  • ・米粉のパンケーキ(メープル)×1本
  • ・冷凍ハンバーグ×5袋
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米粉パンはこんなふうにも楽しめます!Recipe menu

「みんなの食卓®」商品を組み合わせることで、メニューのバリエーションがぐんと広がる!
食事からデザートまで、米粉パンを使ったメニューをご紹介します。

お好みの具材と野菜をはさんで楽しもう!

ハンバーグサンド&
ツナマヨ風サンド

ハンバーグサンド&ツナマヨ風サンド

材料

<ハンバーグサンド>
  • みんなの食卓® 米粉パン 4枚
  • みんなの食卓® 冷凍ハンバーグ 2個
  • レタス
  • トマト
<ツナマヨ風サンド>
  • みんなの食卓® 米粉パン 4枚
  • 卵不使用マヨネーズ風調味料 大さじ2
  • ツナ水煮(缶詰) 80g
  • きゅうり 30g

作り方

<ハンバーグサンド>
  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは5mm厚さのスライスにする。
  • ラップを敷き、パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンをのせ、その上にレタス、トマト、パッケージ記載の方法で加熱したハンバーグをのせてもう1枚の米粉パンではさみ、ラップで包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。
<ツナマヨ風サンド>
  • ツナの汁けをきり、卵不使用マヨネーズ風調味料を混ぜる。きゅうりは厚さ2mmの斜めスライスにする。
  • ラップを敷いて米粉パンをのせ、その上にきゅうりを並べ、3のツナペーストをのせる。もう1枚の米粉パンではさみ、ラップに包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。
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持ち歩きのおやつにもぴったり

メープルパンケーキの
簡単ラスク風

メープルパンケーキの簡単ラスク風

材料

  • みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル) 5枚
  • 油 大さじ1・1/2
  • グラニュー糖 大さじ1・1/2

作り方

  • 米粉のパンケーキは縦半分に切る。
  • ビニール袋に油と米粉のパンケーキを入れて、油がまんべんなくいきわたるようになじませる。
  • 熱したフライパンに米粉のパンケーキを並べて、弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。裏返して同様に焼く。
  • 米粉のパンケーキを取り出し、グラニュー糖をまぶす。
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ボリューム満点でみんな大好き!

簡単!お手軽!
ハンバーガー

簡単!お手軽!ハンバーガー

材料

  • みんなの食卓® まあるいパン 1個
  • みんなの食卓® 冷凍ハンバーグ 1個
  • (お好みで)レタス 1枚

作り方

  • みんなの食卓® 冷凍ハンバーグを、パッケージ記載の方法で加熱する。
  • みんなの食卓® まあるいぱんを、パッケージ記載の方法で加熱する。
  • 2のまあるいパンを水平に切り分ける。
  • 1のハンバーグとレタスなどお好みの野菜を3に挟んで完成。
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フルーツやジャムをかわいくトッピング

カフェ風小倉トースト

カフェ風小倉トースト

材料

  • みんなの食卓® 米粉パン 3枚
  • ゆであずき(缶詰) 適量
  • 豆乳ホイップ 50g
  • 砂糖 4g
  • (お好みで)いちごジャム 小さじ1
  • (お好みで)栗の甘露煮 1個
  • (お好みで)抹茶 少々

作り方

  • パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンにゆであずきをのせ、トースターで米粉パンに軽く焦げ目がつく程度、
    約2分焼く。
  • ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
  • 粗熱をとった1に2をのせ、いちごジャム、栗の甘露煮、抹茶などお好みでのせる。
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トライアルキット セット内容
  • ・米粉パン×2本
  • ・お米で作ったまあるいパン(5個入)×1パック
  • ・米粉のパンケーキ(メープル)×1本
  • ・冷凍ハンバーグ×5袋
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米粉パンの各商品をご購入される方はこちら

米粉パン スライス

米粉パン スライス

513円(税込)

スライスタイプのもっちりとした米粉パンです。

お米で作ったまあるいパン(5個入)

お米で作ったまあるいパン(5個入)

513円(税込)

もっちりとした食感が楽しめる、プレーンタイプの丸パンです。

お米で作ったしかくいパン(3枚入×4袋)

お米で作ったしかくいパン(3枚入×4袋)

486円(税込)

米粉パンスライスが3枚入りの個別包装に。お出かけなど、持ち運びにも便利です。

米粉のパンケーキ メープル

米粉のパンケーキ メープル

432円(税込)

やさしいメープルの甘さがおやつにぴったり。あたためるとさらにふんわりもっちり。

みんなの食卓®

ハムやソーセージ、ハンバーグなど
さまざまな商品を展開中!

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